Об организации

ГБУ ДО «Московская академия регби» создана на основании решения Моссовета от 08 февраля 1967 года № 5/2 и приказа Мосгороно от 21 февраля 1967 года № 37.
Открыто было 2 отделения «Лыжные гонки» и «Греко-римская борьба». Первые 6 лет тренировочный процесс проводился в здании общеобразовательной школы № 854, а в 1971 году выделено отдельное здание по адресу: г. Зеленоград корпус 348-Б.
В 1971 году за подготовку высококвалифицированных спортсменов школе присвоен статус «Олимпийского резерва».
В 1978 году на базе СДЮШОР открыто отделение «Волейбол по инициативе и при непосредственном участии «Мастера спорта» по волейболу Галины Федоровны Прокониной. В 1980 году тренерско-преподавательскую деятельность в школе начала Салихова Роза Галямовна – двукратная Олимпийская чемпионка, «Заслуженный Мастер спорта».
В 1993 году в СДЮШОР № 111 открыто отделение «Баскетбол», с 01 сентября 2021 года отделение передано в ГБУ «Московская академия баскетбола».
В 2010 году в ГОУ ДОДСН «СДЮСШОР № 111» Москомспорта открыто отделение «Самбо».
В 2012 году в ГБОУ ДОДСН «СДЮСШОР № 111» Москомспорта открыто отделение «Регби», а отделение «Самбо» передано в ГБОУ ДОДСН «ДЮСШ № 114» Москомспорта.
В 2014 году в ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 111» Москомспорта открыто отделение «Спортивная гимнастика».
По итогам 2012 года коллектив спортивной школы награжден Почетной грамотой Департамента физической культуры и спорта города Москвы «За высокие спортивные достижения». В 2013 году Почетной грамотой Департамента физической культуры и спорта города Москвы «За успешное выступление спортсменов на VI зимней Спартакиаде учащихся России», дипломом Департамента физической культуры и спорта города Москвы за 3 место в первенстве Москвы по греко-римской борьбе и Благодарственным письмом Мэра Москвы «За большой вклад в комплексное благоустройство города Москвы». В 2015, 2017 годах спортивная школа награждена дипломами Департамента физической культуры и спорта города Москвы за 1 места в первенстве Москвы по лыжным гонкам среди юношей и девушек младшего, среднего и старшего возрастов в командном зачете. В 2018 году Почетной грамотой «За вклад в развитие спорта и туризма в городе Москве». С 2013 года по 2019 год 7 тренеров учреждения стали лауреатами конкурса «Лучший тренер и специалист по работе с детьми в сфере физической культуры и спорта в городе Москве» в номинации «Лучшие тренеры по работе с детьми и подростками в системе детских спортивных школ».
В разные годы в тренерский коллектив спортивной школы вливались опытные, высококвалифицированные специалисты, прошедшие путь от спортсмена до заслуженного тренера России, ставшие наставниками в работе для молодежи, осуществляющие преемственность в воспитании и подготовке юных спортсменов и спортивных династий:
- Салихова Роза Галямовна — двукратная Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта;
- Антошин Виктор Петрович — Заслуженный тренер России;
- Буторин Владимир Афанасьевич — Заслуженный тренер России;
- Дубровский Виталий Федорович — Заслуженный тренер России;
- Зайцева Елена Николаевна — двухкратная чемпионка Европы по волейболу, МС;
- Игнатов Николай Васильевич — Почетный работник города Москвы, отличник ФК;
- Казаков Анатолий Викторович — Заслуженный тренер России;
- Костиков Борис Анатольевич — Заслуженный работник физической культуры РФ;
- Мухамедалиев Абдували — кандидат педагогических наук;
- Охриц Лидия Егоровна — награждена медалью «За заслуги перед отечеством» первой степени, МС;
- Проконина Галина Федоровна — Заслуженный работник физической культуры РФ, МС;
- Ромазин Василий Иванович — Заслуженный тренер России;
- Савихин Николай Григорьевич — Заслуженный тренер России;
- Салов Алексей Владимирович — награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени;
- Якубова Венера Сафовна — Заслуженный тренер России;
- Минисламов Марат Ильдусович — Заслуженный тренер России.
На протяжении 55-ти лет работы учреждения подготовлены высококвалифицированные спортсмены, победители и призеры высокого ранга, члены сборных команд России, достойно представляющие московский спорт на межрегиональной и международной арене. Подготовлено более 100 мастеров спорта, 6-ым из которых, в дальнейшем, присвоено звание «Мастер спорта международного класса».
Более 120 выпускников спортивной школы в дальнейшем связали свою жизнь с работой в области спорта (спортсмены, тренеры, инструкторы, учителя общеобразовательных школ, методисты физической культуры и спорта). 14 из них продолжили свою профессиональную деятельность в стенах своей спортивной школы.
В настоящее время в ГБУ ДО «Московская академия регби» на различных этапах спортивной подготовки тренируются 1458 человек в отделениях СШОР «Зеленоград», СШОР «Слава», СШОР «Южное Тушино», СШ «Трудовые резервы», СШ «Восток», Центр высшего спортивного мастерства. Тренировочный процесс осуществляют 50 тренеров.
ГБУ ДО «Московская академия регби» сегодня — это опытный коллектив единомышленников, в котором ведется кропотливая и ежедневная работа по улучшению качества спортивной подготовки, росту мастерства тренеров, где ценятся профессионализм и увлеченность своим делом.
ГБУ ДО «Московская академия регби» — это методический центр, где ведутся разработки по совершенствованию физического воспитания и рекомендации по их реализации. Это лаборатория поисков новых форм привлечения детей и подростков к активным систематическим занятиям физической культурой и спортом. Это кузница спортивных резервов.